ÚLTIMAS

1 de março de 2020

Corinthians 80x89 São Paulo: não, não é notícia velha

Foi o segundo Majestoso disputado nesse NBB, e a segunda vitória sãopaulina (Foto: Beto Miller/Ag. Corinthians)

Na tarde desse sábado (29), o Corinthians entrou em quadra pela 23ª vez nessa edição de NBB e, jogando no ginásio do Morumbi, com presença em peso da torcida são-paulina, o Timão acabou superado pelo placar de 89x80. O Alvinegro agora soma quatro derrotas nos últimos cinco jogos e pode acabar a rodada na 11ª colocação, a sete jogos do fim da primeira fase.

PRIMEIRO TEMPO

A partida começou sendo uma verdadeira batalha entre os dois armadores. Georginho e Fischer trocavam cestas, cada um no seu estilo. O são-paulino, usando toda sua envergadura e explosão, atacava a cesta, enterrando com certa tranquilidade, enquanto o corinthiano, utilizava todo o seu arsenal de arremessos. Os mandantes levavam vantagem até Bruno parar o jogo e acertar a defesa, dobrando nos armadores do São Paulo. o Corinthians até chegou a liderar com dois minutos pro final, mas não durou muito, já que o rival terminou o quarto com uma corrida de 9x0, vencendo-o por 29x21.

No segundo quarto, com as segundas rotações em quadra, o jogo foi completamente outro. Com Pecos, Robinson e até Johnson em quadra, o Corinthians parecia outro time, sendo completamente dominado pelo rival. Bruno segurou muito Arthur Pecos em quadra, deixando Fischer, que terminou o primeiro quarto pegando fogo, no banco por mais de cinco minutos. A rotação não conseguiu manter o mesmo ritmo e o Corinthians passou a ter um ataque ineficiente e uma defesa lenta que, contra o melhor ataque da liga, foi atropelada. A vantagem que foi de 8 nos primeiros 10 minutos, subiu a 18 no fim do 2Q – 49x31, com o Corinthians sem conseguir mostrar reação.

SEGUNDO TEMPO

A transmissão da Band, no intervalo, informou que o Corinthians tinha contratado um profissional e que meditava nos intervalos dos jogos. Parece ter dado certo, pois a equipe voltou no 220v, pegando o adversário de surpresa com um quinteto mais baixo, abusando de pressão alta e dobras na defesa, além de colocar muita velocidade na transição. O São Paulo, que errava bastante no campo de ataque, era mais lento em quadra, tendo que abusar das faltas para parar os contra-ataques. Ao todo, o tricolor fez 10 faltas apenas neste período, gerando 11 lances livres que ajudaram o Timão a voltar de vez para a partida.

Bruno, diferentemente do primeiro tempo, onde mexeu mal na equipe, quase nem substituiu no terceiro quarto, deixando o quarteto Fischer, Fuller, Vezaro e Nesbitt em quadra durante todo o quarto. Bem mais baixo que o adversário, o quinteto do Corinthians apostava nos contra-ataques para diminuir a vantagem. O único problema era nos rebotes, onde os mandantes levavam ampla vantagem. Fischer comandou o ataque com 7 pontos e 4 assistências, além de Nesbitt, que estava mal no jogo, mas explodiu no período, anotando 13. O Corinthians dominou o adversário, vencendo por 28x12 e baixando a vantagem para apenas dois pontos para os últimos 10 minutos do confronto.

Sem poder contar com apoio nenhum de seus reservas, já que todos estavam bem abaixo na partida, Bruno manteve a mesma equipe para o começo do último quarto, mas os jogadores estavam visivelmente cansados. Nesbitt, por exemplo, se arrastava em quadra e, em certo momento, até pediu para ser substituído, mas permaneceu apenas 23 segundos no banco. Mesmo assim, a equipe começou o quarto tomando a frente do placar, após bola de três de Humberto.

Com Pecos e Robinson em quadra, o Corinthians não funcionava no ataque, dependendo muito de Fuller em alguns lances. Robinson ainda anotou uma cesta importantíssima, quando faltavam quatro minutos pro fim do jogo, colocando o Timão a dois pontos do rival. Porém, os dois últimos minutos foram bem frustrantes para o alvinegro. Primeiro, o São Paulo pegou dois rebotes ofensivos no mesmo lance, punindo o Timão com uma and-one. Fuller ainda conseguiria uma bela bola de três, deixando a vantagem em um ponto faltando um minuto.

Entretanto, após o tempo técnico, Bruno desenhou a jogada para Fischer, que infiltrou sozinho, mas errou a bandeja. Robinson parou o ataque do São Paulo com falta e, além de ser expulso, a arbitragem marcou como antidesportiva, dando dois lances livres e a posse para os mandantes, e o jogo acabou assim, com o Corinthians fazendo faltas para parar o relógio, mas sem ameaçar. No último minuto, aliás, o placar foi de 6x0 para o São Paulo, e a partida terminou em 89x80.

Fuller driblando Jefferson (Foto: Reprodução/Corinthians)

ANÁLISE FINAL

O Corinthians fez um bom jogo enquanto esteve com seu time titular em quadra, mas foi destruído quando teve de colocar Pecos, Robinson, Johnsos e cia. A equipe, conhecida por ser muito inconstante durante os jogos, parece ter encontrado uma forma de jogar, mas que apenas os titulares se adaptaram. O terceiro quarto foi muito bom, principalmente na defesa. O Timão, ótimo quando consegue jogar em transição, necessita de uma boa defesa para conseguir se impor em quadra e, na partida de hoje, apenas no 3Q conseguiu realizar sua estratégia.

Aliás, o terceiro quarto e o small ball, muito eficiente, são os únicos pontos positivos que o Corinthians pode tirar deste jogo. Enfrentando o melhor ataque da competição, era importante não deixar o São Paulo abrir cedo, mas foi exatamente isso que aconteceu. Fiquei curioso sobre o que a transmissão da Band informou, sobre o Corinthians meditar antes e no intervalo das partidas, pois realmente parece que ajudou os jogadores, nervosos durante o 1T.

O Timão precisa levantar a cabeça e virar a chavinha para os próximos compromissos, em busca de uma melhor posição nessa primeira fase. Ficar entre os oito primeiros é essencial para ter o mando de quadra nas oitavas de final. O Corinthians joga as próximas quatro partidas dentro de casa, perfeito para buscar a redenção. O próximo confronto será na próxima sexta-feira (6), contra o Pato Basquete, às 21 horas, com transmissão da Fox Sports.