23 de julho de 2020

Corinthians 1x0 Palmeiras: a vingança do "frangueiro"

Jogadores entraram com uma faixa em homenagem às vítimas da Covid-19 (Foto: Rodrigo Coca / Agência Corinthians)

Depois de um longo tempo sem atuar, finalmente o Corinthians voltou aos gramados nessa última quarta-feira (22). Em um momento completamente contestável, devido à pandemia da covid-19 que ainda afeta fortemente o Brasil, porém voltou. E se voltou, nós voltamos também.

Quis o destino que o primeiro jogo do Corinthians nessa volta fosse justamente um Derby. Aliás, o primeiro da história desse confronto centenário sem nenhum público.

Após alguma superioridade no primeiro tempo e muito, mas muito sufoco no segundo, o Timão venceu por 1x0 e, além de conseguir um respiro daqueles na fuga contra o rebaixamento, permitiu que a Fiel ainda sonhe com uma possível classificação às quartas-de-final do Paulistão, dependendo dos resultados de outras equipes. Vamos ver como foi a partida?

PRÉ-DERBY: INVASÃO À ARENA

Pichação feita no gramado pelos vândalos e adaptação feita pelo Corinthians (Foto: Montagem)

Na madrugada antes do clássico, a Arena Corinthians foi invadida por vândalos e teve seu gramado, traves, túnel de emergência e cadeiras pichados. As pichações faziam provocações ao clube e ao goleiro Cássio.

O clube já realizou um boletim de ocorrência e as devidas providências serão tomadas. Você pode ver mais detalhes sobre o B.O. aqui.

Como resposta, a diretoria apagou o máximo que pôde das pichações e escreveu a sigla "SCCP" nas duas áreas, com aval da FPF.

PRIMEIRO TEMPO: EQUILIBRADO, MAS COM VITÓRIA

Gil comemorando o gol que deu a vitória para o Corinthians no Derby. (Foto: Rodrigo Coca / Agência Corinthians)

O primeiro tempo de jogo começou bem movimentado: com menos de dez minutos, o atacante palmeirense Willian chutou uma bola na trave e, após uma jogada bem trabalhada, o ponta corinthiano Everaldo forçou o goleiro Weverton a fazer uma defesa.

Aos 15 minutos, após escanteio cobrado pelo lateral-direito Fagner, o zagueiro Gil subiu sozinho e testou para o gol. A bola desviou em Felipe Melo e contou com uma falha do goleiro para estufar as redes: 1x0 para o Timão em Itaquera!

Depois disso, o jogo continuou bem equilibrado, com chances para os dois lados. A primeira etapa acabou 1x0 para o Corinthians, que teve mais finalizações que o rival. Entretanto, contrariando o que se via no primeiro semestre, a equipe teve menos a boa que seu adversário.

SEGUNDA ETAPA: O BRILHO DE CÁSSIO

Cássio garantiu a vitória corinthiana com atuação histórica e defesas memoráveis (Foto: Rodrigo Coca / Agência Corinthians)

A segunda etapa foi de completo domínio palmeirense. A diferença foi tanta, infelizmente, que o Corinthians só finalizou 3 vezes em quase uma hora de segunda etapa.

Porém, quem tem Cássio no gol, que foi chamado de "frangueiro" pelos pichadores horas antes, pode se sentir mais seguro: o ídolo e capitão do clube realizou incríveis 8 defesas no jogo, sendo 7 delas no segundo tempo.

A mais especial delas foi após um chute rasteiro de Willian. O goleiro tinha pouco espaço de visão e mesmo assim conseguiu fazer uma bela defesa com seus pés. Além dessa, o arqueiro corinthiano fez outras ótimas defesas, como em chutes do meia Raphael Veiga, por exemplo.

Ainda houve espaço para um momento alternativo: aos 42 minutos, o jogo foi interrompido pela aparição de um drone (foto à direita), tripudiando os palmeirenses ao relembrar o 8/4, data em que o Corinthians conquistou o Paulista de 2018 sobre o rival, em pleno Allianz Parque.

Sem muito criar e com muito sofrer, o Corinthians se segurou do jeito que deu para garantir a vitória por 1x0, em uma atuação que pareceu muito mais que Fábio Carille estava à beira do gramado do que o técnico Tiago Nunes.

A estratégia, por mais que deixe espaços para críticas, deu certo e o Corinthians derrotou seu maior rival por 1x0 em sua casa. Essa é a primeira vitória do clube desde o dia 12/02/2020, quando bateu o Guarani (PAR) por 2x1 na Libertadores. O triunfo também fez o Timão ultrapassar o seu rival em número de vitórias no confronto direto pela primeira vez desde 1967, garantindo assim vantagem no confronto direto contra todos os seus rivais do estado. Supremacia absoluta!

O Corinthians finaliza a fase de grupos do Paulista no próximo domingo, dia 26, enfrentando o Oeste na Arena Barueri. Pode ser a chance de fazer uma despedida honrosa do torneio ou a chance de se redimir das falhas pré-pandemia e se garantir nas quartas: tudo depende do Guarani não vencer nenhum dos jogos que lhe resta. Teremos que torcer em dobro!

ANÁLISE FINAL

Foi um Corinthians muito parecido com aquele que acostumamos a tolerar nos últimos dois anos: um futebol mediano, muitas vezes sofrível e quase sempre reativo e em busca de uma vantagem mínima para garantir a vitória. A sensação de "volta ao passado" foi tão forte que o nome de Fábio Carille chegou aos trending topics do Twitter, logo após o fim da partida.

Mas, depois de 128 dias sem jogar, talvez isso fosse um pouco esperado. É uma forma que, ainda que não seja o estilo de jogo ideal de Tiago Nunes, é algo que certamente ainda faz parte do imaginário de boa parte do elenco. Sim, é fato: esse Corinthians sabe ser resultadista, quando precisa. E em um momento onde a falta de jogo era nítida, assim como as limitações físicas no segundo tempo, o jeito foi recorrer ao 1x0 salvador e contar com uma defesa que, depois de muito tempo, foi segura e garantiu a vitória no segundo tempo.

O ataque sofreu muito e "bateu cabeça" durante grande parte do jogo. Camacho pareceu fora de forma e, sem a companhia de Cantillo, não conseguia cumprir sua função tática com eficiência. Assim, Luan ficou sozinho na criação, e como o meia foi outro que esteve muito abaixo, a bola pouco chegou em Boselli na área. O argentino tentou compensar voltando ao meio-campo para buscar as jogadas, e até conseguiu dois ou três bons passes, mas as jogadas não fluíram.

Nas laterais, Carlos Augusto cumpriu sua função defensiva como talvez fosse o esperado pelo treinador, mas preocupa que aparentemente ele não tenha repertório ofensivo para oferecer - por mais que não fosse o caso nessa quarta. Já Fagner foi aquele que conhecemos, fechando a defesa pelo lado direito e ainda se oferecendo no ataque. Não é à toa que é o melhor da posição no Brasil, doa a quem doer.

Pontos positivos ainda para a volta de Ramiro, depois de muito tempo, para um Everaldo um pouco acima do que vínhamos vendo e para uma entrada positiva de Éderson no segundo tempo, mostrando um pouco mais de desenvoltura do que Camacho. Pode ser uma opção para domingo?

Fica agora a dúvida para sabermos o que o Corinthians pretende apresentar no domingo. Vai manter essa postura mais "segura" para garantir um placar mínimo e vencer ou tentará resgatar aos poucos o estilo de jogo preferido do treinador, visando o Campeonato Brasileiro? A conferir.

FICHA TÉCNICA: CORINTHIANS 1X0 PALMEIRAS

Torneio: Campeonato Paulista / 11ª rodada
Data: Quarta-feira, 22 de julho de 2020, às 21:30
Estádio: Arena Corinthians
Árbitro: Raphael Claus
Assistentes: Neuza Ines Back, Daniel Paulo Ziolli e Thiago Duarte Peixoto

Corinthians: Cássio; Fágner, Gil, Danilo Avelar e Carlos Augusto; Gabriel e Camacho (Éderson); Ramiro (Sidcley), Luan (Mateus Vital) e Everaldo (Janderson); Mauro Boselli. Técnico: Tiago Nunes.
Palmeiras: Weverton; Mayke (Gabriel Menino), Felipe Melo, Vitor Hugo e Matías Viña (Diogo Barbosa); Bruno Henrique e Patrick de Paula; Rony (Wesley), Zé Rafael (Lucas Lima) e Willian (Raphael Veiga); Luiz Adriano. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

Escrito e revisado por Arthur Kartalian e Daniel Keppler.