ÚLTIMAS

23 de março de 2020

Memória de Campeão: 17 anos do Paulista de 2003

Jogadores do Corinthians comemoram o título do Paulistão de 2003. (Foto: Alexandre Battibugli / Placar)
O título do Campeonato Paulista de 2003 completou ontem (22) seus 17 anos. Foi o 25º título paulista do clube, um recorde do estado. Conquistando títulos todos os anos desde 1997, o Timão bateu o São Paulo e aumentou sua sequência para seis anos consecutivos levantando taças.

Depois de ser campeão da Copa do Brasil e do Rio-São Paulo em 2002, a expectativa para 2003 era de um ano bom: mesmo perdendo o treinador Carlos Alberto Parreira, o time se reforçou bem, trazendo o atacante Liedson, o meia Jorge Wagner e Geninho para comandar a equipe.

Após ser eliminado de forma traumática na Libertadores pelo River Plate, o Corinthians foi com tudo para conquistar o Paulistão.

Vamos relembrar esse título?

PRIMEIRA FASE

A primeira fase do Campeonato Paulista de 2003 foi extremamente rápida e curta: com seis jogos disputados, o Corinthians não teve dificuldades para se classificar e avançou com quatro vitórias (2x0 contra o Marília fora de casa, 2x0 contra o Botafogo de Ribeirão Preto também fora de casa, 3x2 contra o América de Rio Preto fora de casa e goleou o União São João por 4x1 em casa) um empate (1x1 com a Portuguesa em casa) e uma derrota (3x0 contra o São Caetano em casa) na segunda colocação do Grupo 3, com 13 pontos.

QUARTAS DE FINAL

O adversário do Timão nas quartas de final daquele Paulistão foi a União Barbarense.

Em jogo único no Pacaembu, o Corinthians saiu atrás: Gilson Batata abriu o placar para a equipe de Santa Bárbara d'Oeste aos 25' do primeiro tempo. Porém, Liedson (aos 26' do primeiro tempo) e Fábio Luciano (23' do segundo tempo) marcaram para o Timão e avançamos às semifinais.

SEMIFINAL

A semifinal foi contra o Palmeiras, recém rebaixado à Série B. Sem perder há cinco "dérbis", o Timão era amplo favorito para avançar a final.

O primeiro jogo foi disputado no Morumbi, com mando do Palmeiras. No primeiro tempo, Adãozinho abriu o placar para o rival após Anderson cometer um pênalti em Thiago Gentil. Na mesma etapa, Marquinhos cruzou e Neném ampliou para o Palmeiras: 2x0. Na segunda etapa, tudo mundo: domínio total do Corinthians, que fez com que Marcos fosse o grande destaque do adversário. Mesmo com ótima atuação do goleiro, o Corinthians conseguiu empatar o jogo, com gols de Anderson e Liedson. Um ótimo resultado para o jogo da volta!

Três dias depois, o jogo da volta, também no Morumbi, foi disputado, mas dessa vez com maioria corinthiana. A atuação do time foi histórica, goleando por 4x1 no primeiro tempo, com gols de Liedson, dois de Gil e um de Rogério; Fabrício, em um gol contra, diminuiu para o Palmeiras. Na segunda etapa, o Corinthians não teve a mesma atuação e acabou tomando um gol, marcado por Muñoz. Muitos dizem que o Corinthians criou o suficiente para vingar o 8x0 de 1933, mas não conseguiu. Mesmo assim, o jogo acabou 4x2 e o Timão avançou para a grande final.

A GRANDE FINAL

Àquela época, a rivalidade entre Corinthians e São Paulo estava à flor da pele por conta de tudo que ocorreu na transferência de Ricardinho do Parque São Jorge para o Morumbi e o fato de afirmarem que o São Paulo venceria o campeonato após ganhar os dois jogos com resultados iguais.

Era dia 16/03/2003 e Corinthians e São Paulo se enfrentavam no primeiro jogo da final do Paulistão de 2003. Em um Morumbi lotado, o mando era do Corinthians nessa primeira partida.

A primeira partida foi muito emocionante: Rogério abriu o placar para o Timão em cobrança de pênalti; Luís Fabiano empatou quatro minutos depois. Na segunda etapa, mais gols vieram: Fábio Luciano fez para o Corinthians, Reinaldo empatou para o São Paulo e, aos 40', Gil, o carrasco da equipe Tricolor, marcou e deu a vitória para o Timão. Grande vantagem para a volta!

Porém, durante a semana, surgiu uma dúvida sobre o regulamento do campeonato: o São Paulo dizia que, se ganhasse por um ou mais gols de diferença seria o campeão; entretanto, o Corinthians dizia que, se perdesse por um gol de diferença, poderia levantar a taça de campeão. Apesar de tudo, a mídia afirmava não ter dúvidas de que o Timão tinha a vantagem. No fim, ficou decidido que, caso o São Paulo vencesse por um gol de diferença, nenhum time poderia comemorar o título, pois iria aguardar decisão posterior da Justiça.

Depois de toda essa história, o clima de tensão rodeou o jogo. A segunda partida foi disputada no dia 22/03, mais uma vez no Morumbi. Os jogadores estavam muito tensos e, com dois minutos da primeira etapa, uma confusão generalizada começou e o árbitro expulsou o lateral Kléber, do Corinthians, e Reinaldo, do São Paulo.

Após toda essa confusão, o jogo realmente começou, agora com os jogadores mais calmos. Aos 29, Liedson recebeu de Gil e abriu o placar para o Timão. No final da primeira etapa, Liedson passou para Jorge Wagner, que ampliou para o Corinthians. 2x0, o título estava muito próximo!

Porém, o São Paulo voltou com tudo para a segunda etapa e com 17 minutos já empatou o jogo. Para sorte do Corinthians, a equipe tricolor diminuiu o ritmo depois do gol de empate e o jogo ficou equilibrado. Mas, no fim da partida, com a Fiel já comemorando o título, Vampeta cruzou para área e Liedson, de cabeça, tocou para Jorge Wagner fazer o gol da vitória e do título. Fim de jogo: Corinthians, campeão pela 25ª vez do Campeonato Paulista, 3, São Paulo, 2.

A CAMPANHA EM NÚMEROS

O Corinthians foi campeão depois de disputar 11 jogos, vencendo oito, empatando dois e perdendo apenas um. Foram 26 gols marcados e 16 sofridos. O artilheiro do Timão na edição do torneio foi Liedson, com 6 gols.

O elenco campeão. (Foto: Reprodução / Todo Poderoso Timão)