ÚLTIMAS

11 de março de 2020

Corinthians 78x70 Mogi: Duas vitórias seguidas, quatro meses depois

Fischer, o melhor em quadra, cercado por três adversários (Foto: Reprodução/NBB)
Embalado pela vitória contra o time do Pato, na última sexta-feira (6), o basquete do Corinthians voltou a vencer pelo NBB. Novamente sob seus domínios, o alvinegro bateu a forte equipe de Mogi das Cruzes, pelo placar de 78x70, com direito a bela atuação do seu trio de ferro. Com tal resultado, o Timão volta a ocupar a sétima colocação na tabela, além de voltar a sonhar alto.

A partida ainda ficou marcada por algo bem legal fora das linhas. Na semana do Dia Internacional da Mulher, o Corinthians estreou Rosana Lopes, técnica da base, na comissão técnica principal, tornando-a a primeira técnica mulher a compor um time do NBB.
Rosana Lopes, a primeira técnica da história do NBB (Foto: Reprodução/Corinthians)

PRIMEIRO TEMPO

O jogo começou bem morno, com ambas as equipes errando bastante. Após três minutos e meio de basquete, o placar marcava 2x0 para os visitantes, após dois lances livres. O Corinthians parecia ter uma estratégia bem definida: não atacar o garrafão, já que sempre procurava os arremessos livres de média e longa distância que, no primeiro quarto, insistiram em não cair. Fuzaro, marcado por Fischer, era o que destoava dos outros em quadra, fazendo com que o Mogi largasse na frente do placar. Entretanto, no minuto final do quarto, o Corinthians enfim calibrou a mão, acertando duas bolas de 3, vencendo o primeiro período por 18x16.

No período seguinte, as defesas começaram muito forte, se impondo sobre os ataques de ambas as equipes. Melhor para o Mogi, que começou o quarto abrindo 7x0. Porém, após Bruno mudar o matchup de Fuzaro, colocando Robinson e até Wesley para marca-lo, e Vezaro esquentando na partida, o Corinthians voltou a se achar em quadra e, após um ótimo momento, conseguiu correr atrás do resultado, empatando o período em 19 e indo para o intervalo com dois pontos de vantagem.

SEGUNDO TEMPO

No segundo tempo, o Corinthians parece ter mudado sua tática, muito pelos arremessos não estarem em dia. Fischer apoiou-se no pick and roll de Johnson e começou a ter muita vantagem pra cima do experiente Fúlvio, que não conseguia o acompanhar. Tal jogada, somada ao bom momento de Nesbitt na partida e o desespero de Mogi em quadra, principalmente no ataque, fez com que o Corinthians abrisse 10x0 no começo do quarto, anulando o ataque dos visitantes.

A discrepância entre as equipes era tão grande no quarto, que o Timão chegou a abrir 16 pontos, muito por causa da vontade que estava tendo para defender. Entretanto, nos dois minutos finais do quarto, o Corinthians ameaçou ter seu tradicional apagão. André Goes acertou 3 bolas de três pontos, recolocando o Mogi no jogo, mas não conseguiu encostar tanto assim. O período acabou com 8 de vantagem para o alvinegro, que entrava nos últimos 10 minutos com 10 de frente.

No último quarto, com a defesa de Mogi mais agressiva, o Timão buscava administrar o resultado, gastando quase todo seu tempo de arremesso em suas posses. Como resultado, os visitantes eram obrigados a fazer falta e acabaram por estourar o limite quando ainda restavam seis minutos e meio de jogo. Porém, na metade do quarto, com o jogo quase encaminhado, o alvinegro teve mais um momento ruim no jogo, e a vantagem chegou a ser de cinco pontos.

Restando quatro minutos, Vezaro acertou uma bola de três dificílima da zona morta, aumentando a vantagem para seis e, logo na sequência, Fischer resolveu acabar com o jogo, anotando cinco pontos rápidos, com direito a uma bela bola de três pontos, matando a partida. Mogi até que tentou, parou o relógio com faltas, mas não dava mais. 78x70 para o Corinthians.

ANÁLISE FINAL

Em sua sequência de quatro jogos em casa, o Corinthians encarou um desafio bem mais complicado que na vitória da última sexta-feira. Enfrentando o, até então, quarto colocado da competição, o alvinegro foi desafiado a jogar em seu limite, nos dois lados da quadra. E conseguiu desempenhar um ótimo basquete, engatando a segunda vitória seguida na competição (fato que não acontecia desde Novembro de 2019, quando ganhou sete jogos seguidos).

O técnico Bruno Savignani, que tanto critico, acertou quase tudo nesta partida, sendo muito importante no resultado. Desde a lineup titular, espaçando a quadra com Vezaro na 3 e Nesbitt na 4 (uma pena os arremessos não estarem tão em dia, apenas 28% de aproveitamento nas bolas 3), mudando o matchup de Fuzaro, que estava levando muita vantagem pra cima de Fischer e, posteriormente, no segundo tempo, sabendo atacar com perfeição usando o pick and roll, o comandante mostrou que realmente estava preparado para jogar contra o Mogi hoje.

Entretanto, um problema ainda parece persistir, sendo evidente mesmo nas vitórias – a falta de um banco constante. Dos 78 pontos anotados pelo Timão, apenas quatro vieram do banco. No terceiro quarto, isso ficou ainda mais claro, pois o trio Fischer (9), Nesbitt (7) e Fuller (5) anotaram todos os 21 pontos do Timão. Fischer, aliás, fez uma excelente partida, com o nível de seleção brasileira que o atleta tinha antes da lesão.
Mas, de longe, o ponto mais positivo é a defesa. Não só pelos números (recuperou seis bolas na partida), mas pela atitude em quadra, sufocando a equipe de Mogi (principalmente no segundo tempo), que, em dois momentos, estourou os 24 segundos do arremesso. Humberto e Wesley merecem destaque pela raça que apresentaram nessa partida, levantando a torcida que compareceu ao Parque São Jorge em alguns momentos.

Enfim, uma ótima vitória para dar moral a equipe nessa reta final de primeira fase. Moral que será necessária para o próximo jogo, já que enfrentará o quarto colocado novamente, que dessa vez é o Minas, no próximo sábado (14), novamente em casa. Outro embate dificílimo para o Corinthians.
Os dez primeiros colocados do NBB até 11/03 (Foto: Reprodução/NBB)